广州大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

每个人心中都有一棵山楂树

1.如果有人说,“我会等你一辈子”,那……就相信吧!

2.他每天翻山过河就为看她一眼;他没船回去就在河边亭子里过夜;他颤抖着帮她挑脚板里腐烂的煤渣;他面对静秋母亲时也像个孩子般紧张;他为了让静秋去医院看病不惜割伤自己;他哭着对静秋说:“谁说男人就不能掉眼泪,我只为我最心爱的人掉眼泪……”  
        3.“从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。”   

4.“我喜欢‘静秋’这个名字。听到这个名字,即便我一只脚踏进坟墓了,我也会拔回脚来看看你……”
      5.“静秋,静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔的……”     

6.静秋,你这样折磨我的时候,心里是不是很高兴?如果是,那我就没什么话说了,只要你高兴就好。但是如果你……你自己心里也很难受,那你为什么要这样折磨我呢?”----泪奔
        7.你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就……真正地……死了。

8.我要你好好活着,我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你……结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远不会死。生命就是这样一代一代延续下去的……

9.我们不会有,但是你会有的,你有就跟我有一样,你会活很久很久的,你会结婚,做妈妈,然后做奶奶,你会有子子孙孙的。很多年之后,你对你的后代讲起我,你不用说我的名字,只说是一个你爱过的人就行。我就是想到那一天,才有勇气面对现在。想着那一天,我就觉得我只是到另一个地方去,在那里看你幸福地生活……

10.傻瓜,我怎么会不理你?不管你做什么说什么,不管你怎么冷落我,我都不会生你的气、不理你的。因为我相信不管你做什么,都是有你的苦衷,有你的道理的。你说的话,我是理解的要执行,不理解的也要执行。所以你千万不要说言不由衷的话,因为我都当真的。

11.我知道你很担心,很害怕,但我不会给你带来麻烦的。我只想保护你,照顾你,让你幸福,我只做你愿意我做的事。但是你让我摸不透,所以你要告诉我,你愿意我做什么。不然我可能做了什么你不喜欢的事,而我还不知道。只要你告诉我了,我什么都愿意做到,我什么都可以做到。

12.现在才知道为什么书里总是写“只想把心掏出来给你看“。以前觉得这样写很庸俗,浮夸,现在才知道这是真实的感觉。不知道怎么才能让你相信,真的想把心掏出来。

13.她觉得自从遇见他,她的无产阶级审美观已经完全彻底地被他改变了。她只爱看他那种脸型,他那种身材,他那种言谈举止,他那种微笑。什么黑红脸膛,什么铁塔一样的身材,统统都见鬼去了。

14.“哪个别人?我对谁都不会说的,只对你说说。他开玩笑说,你如果要揭发我,我也认了,死在你手里,心甘情愿。只求你在我死后,在我坟上插一束山楂花,立个墓碑,上书:这里埋葬着我爱过的人。

15.就为了让你相信我会等你一辈子的,让你相信世界上是有永恒的爱情的……他又低声叫道,静秋,静秋,其实你也能一生一世爱一个人的,你只是不相信别人会那样爱你,你以为自己一无是处,其实你---你很聪明,很漂亮,很善良,很可爱……很……我肯定不是第一个……爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个……

16.“我其实不怕死,我只是——不想死,想天天跟你在一起……”

17.老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等,都装在一个军用挂包里,委托他弟弟保存,说如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她,让她相信世界上是有永远的爱的。

18.牵和牵是不一样的,有的时候,是因为责任,有的时候,是因为没别的办法,还有的时候是因为……爱情。

19.我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子……

20.每年的五月,静秋都会到那棵山楂树下,跟老三一起看山楂花。不知道是不是她的心理作用,她觉得那树上的花比老三送去的那些花更红了。

十年后,静秋考上L大英文系的硕士研究生。

二十年后,静秋远渡重洋,来到美国攻读博士学位。

三十年后,静秋已经任教于美国的一所大学。今年,她会带着女儿飞回那棵山楂树下,看望老三。

她会对女儿说:“这里长眠着我爱的人。”

山楂树之恋,想起山楂,又酸又甜,红扑扑的,也许那就是幸福吧
回复 2# adminchen

唉,凄美
回复 3# weiwei.sky

也不算凄美,有点寒碜,还不如叫青苹果之恋
这世界这么乱,装纯给谁看??
回复 5# 火鳳燎原

哈哈,楼上正解,这才是风格
夏雨去演更好
不是吧,这么好的一部电影,被你们说成这样,晕死,知不知道什么是青涩啊,看看那个时代背景好吧
回复 8# weiwei.sky

嘿嘿,转一篇文章给你看..
回复 9# 火鳳燎原

什么文章
回复 8# weiwei.sky

青涩,有点不熟,有点苦,也许只有那个时代才能承受
回复 11# 天堂の唯一

是啊,只有那时代
回复 1# weiwei.sky

想起恋爱 我觉得我也纯  ~~
我真想看看那棵山楂树
回复 14# weiwei.sky